固定人员



董晓莉,女,1969年11月生于黑龙江集贤。1993年-1997年湖南大学与中科院物理所超导国家重点实验室联合培养博士,获2000年全国优秀博士论文奖。1997年-1999年中科院物理所超导国家重点实验室博士后。2001年-2004年在美国休斯敦大学德州超导中心进行合作研究。1999年起在中科院物理所工作至今,现任中科院物理所研究员。
主要研究方向:1)铜氧化物超导体中的电子相特别是电子相分离及本征超导相的问题研究。
2)基于MPMS-XL精细磁测量系统研究、表征和鉴定新超导材料,研究新型功能材料的物理性质。取得了初步成果。
电子邮件: dong@aphy.iphy.ac.cn       工作电话:010-82648172





张君,1955年6月出生,现为中国科学院物理所高级工程师。1999年获得国家科技进步二等奖,项目题名:微重力条件下钯系金属的凝固。
曾经从事的研究工作包括交压试验工作、磁控溅射试验、X射线衍射试验,大块非晶的合成实验等。
现在组内从事进口设备购买、实验室财务管理、实验室建设等工作。

电子邮件: zhangjun@aphy.iphy.ac.cn       工作电话:010-82649149


赵林,副研究员。2005年毕业于山东大学,2010年博士毕业,同年留组工作。
主要工作 协调组长,总体负责本组实验室的运行
1.负责仪器设备的维护,升级改造以及新的仪器设备的研制
2.配合组长负责本组大学生实习,本科生招生等相关工作
3.开展高温超导体尤其是铁基超导体方面的科研工作

电子邮件: lzhao@iphy.ac.cn       工作电话:010-82648171





俞理,副研究员,自然科学博士。
2000年南京大学物理系理论物理专业获学士学位,2001年起先后赴德国Heidelberg大学物理系和Stuttgart大学物理系取得硕士。于2003年开始加入德国马普固体研究所 (Max-Planck Institute For Solid State Research)开始博士研究工作,参与成功搭建国际上第一台基于同步辐射光源的远红外椭偏仪(Synchrotron-based Far-Infrared Ellipsometer),最终于2008年在瑞士Fribourg大学完成答辩并获得博士学位(留校工作至2009年)。2010年获得中国科学院物理研究所“国际青年科学家计划”加入超导国家重点实验室,和周兴江研究员合作成功搭建国际上首台飞行时间深紫外激光角分辨光电子能谱仪(ARToF_ARPES)。2013年加入中国科学院物理研究所所级百人计划工作至今。
主要研究兴趣
1.科研方面主要负责铜氧化物高温超导机理,重费米子超导,强关联电子体系电子结构的研究工作,并指导相关领域博士生工作
2.设备方面主要负责以飞行时间探测器为基础的ARPES谱仪以及相关系统的研发和升级改造;同时参与美国劳伦斯国家实验室LBNL深紫外激光PEEM项目
电子邮件: li.yu@iphy.ac.cn       工作电话:010-82648173














黄元,副研究员,自然科学博士。
1987年出生于山东泰安。2008至2013年在中科院物理所从事博士阶段的研究工作,2013年博士毕业后加入美国纽约布鲁克海文国家实验时(Brookhaven National Laboratory, BNL)担任科研助理,期间首次详细研究并阐述了机械解理过程中相互作用机制,成功的解理出亚毫米量级单层的石墨烯和Bi2212铜氧化物超导体材料。2015年12月至2017年7月,在韩国基础科学研究院多维碳材料中心担任助理研究员,期间又将机械解理技术拓展到更多的材料体系,包括MoS2, WSe2等AB2体系,以及多种类黑磷结构的层状材料,进一步将单层单晶样品的尺寸提高到亚厘米尺寸。2017年7月通过中科院物理所百人计划人才引进,加盟超导实验室。
主要研究兴趣包括:
1.层状材料的层间相互作用以及与其他固体表面的范德瓦尔斯力相互作用
2.大面积单晶二维材料的制备及其机理
3.场效应晶体管器件的制备和输运行为研究
4.发展新的门电极材料调控材料的电子结构
电子邮件: yhuang876@gmail.com      工作电话:010-82648171










 返回