固定人员



张君,1955年6月出生,现为中国科学院物理所高级工程师。1999年获得国家科技进步二等奖,项目题名:微重力条件下钯系金属的凝固。
曾经从事的研究工作包括交压试验工作、磁控溅射试验、X射线衍射试验,大块非晶的合成实验等。
现在组内从事进口设备购买、实验室财务管理、实验室建设等工作。

电子邮件: zhangjun@aphy.iphy.ac.cn       工作电话:010-82649149


赵林,副研究员。2005年毕业于山东大学,2010年博士毕业,同年留组工作。
主要工作 协调组长,总体负责本组实验室的运行
1.负责仪器设备的维护,升级改造以及新的仪器设备的研制
2.配合组长负责本组大学生实习,本科生招生等相关工作
3.开展高温超导体尤其是铁基超导体方面的科研工作

电子邮件: lzhao@iphy.ac.cn       工作电话:010-82648173











黄元,副研究员,自然科学博士。
1987年出生于山东泰安。2008至2013年在中科院物理所从事博士阶段的研究工作,2013年博士毕业后加入美国纽约布鲁克海文国家实验时(Brookhaven National Laboratory, BNL)担任科研助理,期间首次详细研究并阐述了机械解理过程中相互作用机制,成功的解理出亚毫米量级单层的石墨烯和Bi2212铜氧化物超导体材料。2015年12月至2017年7月,在韩国基础科学研究院多维碳材料中心担任助理研究员,期间又将机械解理技术拓展到更多的材料体系,包括MoS2, WSe2等AB2体系,以及多种类黑磷结构的层状材料,进一步将单层单晶样品的尺寸提高到亚厘米尺寸。2017年7月加盟超导实验室。2019年加入中科院青促会。在国际知名期刊发表论文40余篇(其中第一及通讯作者文章19篇)[link],引用次数1900余次,包括PRL,ACS Nano, Nat. Phys., Nano Lett., Adv. Mater., JACS等。目前主持国家基金委面上项目一项,科技部重点研发计划(青年973首席科学家),参与科技部重点研发一项,并承担一项物理所仪器研发项目。
主要研究兴趣包括:
1.层状材料的层间相互作用以及与其他固体表面的范德瓦尔斯力相互作用
2.大面积单晶二维材料的制备及其机理
3.场效应晶体管器件的制备和输运行为研究
4.发展新的门电极材料调控材料的电子结构
电子邮件: yhuang876@gmail.com      工作电话:010-82648173










 返回