Former Members



董晓莉,女,1969年11月生于黑龙江集贤。1993年-1997年湖南大学与中科院物理所超导国家重点实验室联合培养博士,获2000年全国优秀博士论文奖。1997年-1999年中科院物理所超导国家重点实验室博士后。2001年-2004年在美国休斯敦大学德州超导中心进行合作研究。1999年起在中科院物理所工作至今,现任中科院物理所研究员。
主要研究方向:1)铜氧化物超导体中的电子相特别是电子相分离及本征超导相的问题研究。
2)基于MPMS-XL精细磁测量系统研究、表征和鉴定新超导材料,研究新型功能材料的物理性质。取得了初步成果。

电子邮件: dong@aphy.iphy.ac.cn       工作电话:010-82648172





何少龙, 男, 1976年出生于浙江诸暨。2005年3月毕业于浙江大学物理系,理学博士。 2005年4月到2008年8月先后在日本广岛大学同步辐射中心和日本国立材料研究所事博士后研究工作。期间参与了广岛大学同步辐射中心的BL-9B自旋分辨及角分辨光电子能谱束线的设计组建及负责完成调试工作。同时开展了利用STM及角分辨光电子能谱研究外延生长的金属薄膜的原子结构及电子结构的研究,得到了一些有趣的结果。2008年9月起在中科院物理所工作,从事高温超导材料及低维材料的角分辨光电子能谱研究。

现为中国科学院宁波材料所,研究员。

电子邮件: shaolonghe@nimte.ac.cn      






俞理,副研究员,自然科学博士。
2000年南京大学物理系理论物理专业获学士学位,2001年起先后赴德国Heidelberg大学物理系和Stuttgart大学物理系取得硕士。于2003年开始加入德国马普固体研究所 (Max-Planck Institute For Solid State Research)开始博士研究工作,参与成功搭建国际上第一台基于同步辐射光源的远红外椭偏仪(Synchrotron-based Far-Infrared Ellipsometer),最终于2008年在瑞士Fribourg大学完成答辩并获得博士学位(留校工作至2009年)。2010年获得中国科学院物理研究所“国际青年科学家计划”加入超导国家重点实验室,和周兴江研究员合作成功搭建国际上首台飞行时间深紫外激光角分辨光电子能谱仪(ARToF_ARPES)。2013年加入中国科学院物理研究所所级百人计划工作至今。
主要研究兴趣
1.科研方面主要负责铜氧化物高温超导机理,重费米子超导,强关联电子体系电子结构的研究工作,并指导相关领域博士生工作
2.设备方面主要负责以飞行时间探测器为基础的ARPES谱仪以及相关系统的研发和升级改造;同时参与美国劳伦斯国家实验室LBNL深紫外激光PEEM项目
电子邮件: li.yu@iphy.ac.cn       工作电话:010-82648173














张君,1955年6月出生,现为中国科学院物理所高级工程师。1999年获得国家科技进步二等奖,项目题名:微重力条件下钯系金属的凝固。
曾经从事的研究工作包括交压试验工作、磁控溅射试验、X射线衍射试验,大块非晶的合成实验等。
现在组内从事进口设备购买、实验室财务管理、实验室建设等工作。

电子邮件: zhangjun@aphy.iphy.ac.cn       工作电话:010-82649149




 返回