刘国东研究员


a刘国东简介

男,1971年12月出生。2009年7月起任中科院物理所研究员,博士生导师。1998年中科院物理所获理学博士学位,2000年 - 2001年: 德国Karlsruhe 研究中心固体物理研究所博士后。1998.8---至今:中科院物理所超导国家重点实验室工作。2016年获得国家自然科学二等奖(排名第二)。为国际第一台超高分辨率真空紫外激光角分辨光电子能谱仪的研制成功发挥了关键的作用。主要从事高温超导材料和新型拓扑量子材料的角分辨光电子能谱和能带电子结构及准粒子激发性质方面的研究工作。
曾主持超导973 项目子课题一项,参与其他973项目两项。已负责四项国家自然科学基金面上项目。作为科研骨干参与完成几项先进仪器研制项目。合作发表SCI收录论文70余篇,包括Nature 1篇, Nature 子刊6篇,Phys. Rev. Lett. 5篇, PNAS 3篇,Rev. Sci. Instrum. 1篇。授权两项发明专利,参与完成一项国家标准制订。

主要研究方向:
(1) 利用高分辨角分辨光电子能谱(ARPES)技术,研究关联电子材料、拓扑量子材料和新型二维材料的物理性质;(2) 先进光电子能谱技术开发和科研仪器研制。

目前的研究课题及展望:
主要利用本实验室拥有的三台先进高分辨激光角分辨光电子能谱系统以及国内外同步辐射角分辨光电子能谱实验站(BSRF, NSRL, HiSOR)进行高温超导体、拓扑半金属、单层MoS2家族材料以及电荷密度波材料的物理性质和相关机理研究。
目前在研课题有:参与973课题两项,主持国家自然科学基金面上项目两项,参与中科院和财政部大型先进仪器研制项目一项 。

培养研究生情况:
已培养硕士研究生2名;现在读博士生 3 名 (2名即将毕业),计划每年招收硕博连读生或博士生1-2名。
Email: gdliu_arpes@iphy.ac.cn; 电话:010-82649720

 返回