国际首台光子能量连续可调深紫外激光光电子能谱仪

2006年底本组国际首台真空紫外激光角分辨光电子能谱仪的研制成功, 为我国科学家开展高温超导体和先进量子材料电子结构的研究提供了重要的实验手段和研究平台。然而,该谱仪可利用的光子能量单一。由于光电效应过程存在着选择定则(矩阵元效应),有些电子结构在某些光子能量、某些偏振下可以清楚地显示出来,但在其它光子能量、其他偏振下则可能很弱甚至观察不到。对光电子能谱技术而言,从单一光子能量发展到光子能量连续可调,一方面将可获得材料的全面电子结构信息,另一方面将大大增加可研究材料的种类。

该谱仪系统可以实现在5.79—7.09eV不同光子能量的测量,初期测量结果表明适合开展高温超导体反节点附近ARPES谱的精确测量。它是一个重要的科学平台,可以为开展材料科学和前沿物理研究提供重要的支持。

1.国际首台光子能量连续可调深紫外激光光电子能谱仪


2.光子能量连续可调深紫外激光光电子能谱仪优势